Your browser does not support JavaScript!

 

 

發展願景

國立宜蘭大學磨課師課程推動計畫發展願景

第一年:逆風起飛
  本校為推動校內磨課師計畫,已完成國立宜蘭大學磨課師課程推動計畫推動組織架構,設立磨課師課程計畫辦公室,包含行政推動單位、課程執行單位和技術支援單位。並獲得103年教育部補助宜蘭大學磨課師《生活中無所不在的物理》課程,同時建置數位錄製相關硬體,積極培養教材製作技術團隊,建立數位TA團輔助教師進行數位課程錄製工作。


第二年:穩定成長
  本年度將延續去年的模式繼續在校內徵件,辦理校內、外審查會議,審查通過者向教育部申請經費補助,未通過者將輔導成為校內自行製作的磨課師課程,適用國立宜蘭大學磨課師(MOOCs)課程實施要點,轉為校內補助,持續對外開課。在推廣上,將持續數位學習跨校分享與合作之精神,藉著執行完第一年MOOCs課程計畫的經驗,進一步推動及協助夥伴學校共同提升數位教學環境,建立跨校合作的磨課師團隊與課程,達到資源共享的目標。


第三年:行動學習
  網路科技的成熟,掀起了學習型態的大改變,而逐漸帶動行動學習的發展。Dye (2003)將行動學習定義為:「行動學習是一種藉由行動設備的幫助,讓學習者能夠在任何時間與任何地點進行學習,行動學習所使用的設備必須能夠有效呈現學習的內容,並能夠提供教師與學習者雙向交流。」行動學習使學習更為活絡,結合行動學習載具與無線網路,建構無所不在的學習環境與資源,讓知識更易獲得與接受,使學習者學習不受時空限制(Tom,2005;Laurel,2004;賴阿福,2004)。因此,磨課師課程行動學習化已是無可避免的趨勢,宜大已經開始著手進行磨課師行動學習的APP。


第四年:終身學習
  本年度宜蘭大學將推動宜蘭大學磨課師終生學習學程,讓磨課師回歸到Coursera、Udacity或edX的課程最後收費模式,學員在修習完一定磨課師課程時數可向宜蘭大學付費申請宜蘭大學磨課師終生學習學分學程證明,用以未來學員來宜蘭大學進修時可以抵免學分之用。更期待教育部能聯合全國各校磨課師課程開立磨課師終身學習學程及磨課師終身學習學院,為全球華人打造全民終身學習的優質環境。

 
 
攝影:連文中