2008625張清枝校友贈書一批


捐贈圖書一般人視為一種義德,它表現了捐贈者之美德與人文關懷。6月份的某一日,王組長留言給我說,校友會監事張碧連先生要捐贈校史館一批書作為典藏。我聯絡了一下,張碧連先生說:「這是他一位朋友的書,但是他低調,不受贈也不出面,就是捐給宜蘭大學圖書館,以傑出校友張清枝名義代表受贈。」

為了處理這批聽說很多的書,我將宜蘭文化局轉贈的100多箱的政府出版品先行拆卸,集了50多個可用的箱子,準備去台北裝箱。一早我終於連絡到真正的捐贈人先生,彵告訴我,他整理並裝箱好了,校車來應該就夠了,我鬆了好大一口氣,想到要裝書那麼多,手腳都軟了。連排定625到台北蘆洲去,並拜託賴大哥一道前往作苦工!

先在三重迷了一點路,再於約定時間內到達先生的指定位置,先生的家位於蘆洲舊市區內,果然是大戶人家、政治世家、醫生世家,難怪如此低調,一直要求不能入鏡。他帶著我們進去搬運,另一邊一堆箱子的書聽說是要回收的,說是三樓還有更珍貴的書,都是他老爸留下來的,待整理好下回再送給我們圖書館。  

     待搬運裝載完成,我謹代表學校致贈感謝狀給李先生的好朋友張碧連先生,感謝李先生捐贈了約20箱書給圖書館,同時也感謝司機先生安全的送我們回來,一路上也挺好玩的旅程,這是一次美麗的經驗。

這幾天,我們初步整理了一下先生捐贈的書刊:日文期刊-文藝春秋4箱、日本文摘合訂本2箱、中華民國家庭醫學雜誌10冊等,還有中日文圖書245餘冊左右,待圖書館整理完畢後再行進行加工入館。先生這樣在社會上有成就的人,因好友們都是本校校友,是以愛屋及屋,指定捐贈給本館。圖書館會善用這份心意,努力推廣閱讀,讓更多的人有更多類型的書可看。

捐贈人先生的老家就在台北蘆洲車水馬龍的舊市場內

右邊轉個彎的一大片空地就是先生的家,聽先生說這準備要蓋新大樓了,果然是「好額人」。

聽說是先生老爸的行醫診所,我們要的書就在面,他老爸聽說是國策顧問又是省議員,就是大人物

還好我有請大哥隨行,不然已經骨質疏鬆又弱女子的我,哪搬得動那麼多箱書!我也只負責出一張嘴巴指揮。

哇,這張角度不好,再來一張

校友會監事張碧連先生代表收受感謝狀

這就是經過整理篩選、層層擦拭後待入館的圖書

捐贈期刊部份因數量大多,先查詢館藏後再行處理


 

2008711張清枝校友贈書一批


傑出校友穿針引線 宜大圖書館喜獲古籍

本校傑出校友張清枝先生、校友會監事張碧連先生於七月十一日返校,會同台灣省議會李秋遠議員家族捐贈本校圖書館「台灣省通志」乙套等珍貴史籍,由江校長代表接受。

李秋遠議員係臺灣光復初期,由醫轉政之代表,且係臺北縣反對運動之領導人。民國四十年代,李議員連任臺北縣第一至四屆縣議員,隨後擔任臺灣省議會第二、三、四屆議員,與本校校友會前會長郭雨新先生,同獲台灣省議會「五虎將」之美名,對於省政有相當堅持,所提建言頗為輿論界重視,係臺灣民主發展頗具關鍵性之政治人物。

李議員家族所捐贈「台灣省通志」為中華民國政府遷台後第一套台灣官修史書,可說是史學界研究台灣極為基本的史料,亦堪稱台灣第一部極具史書性質的百科全書,宜大圖書館將收入善本書室專架陳列,永久典藏。李議員家族此次捐贈中日文書刊約五百冊,亦將置於圖書館供眾閱覽

宜大校友會透過此次捐書活動,成功連結社會人士對學校愛護之意,拉近學校圖書館、校友及愛書人士之間的距離。