「一生都奉獻在字埵瘨﹞丑v

記出席李榮春創作贈書儀式

2008825


長路奉獻給遠方,玫瑰奉獻給愛情,
我拿什麼奉獻給你,我的愛人
 

825日奉派出席一場宜蘭縣政府的贈書儀式,對李榮春先生文學創作精神有了進一步的認識,我終於能理解有些人能夠為了一生的志業奮鬥努力而不悔。農人的一生是奉獻給土地,而母親的一生永遠奉獻給小孩,這位李伯伯的一生是奉獻在字埵瘨﹞丑C

很有文學氣質的李鏡明醫師娓娓細訴他的四伯李榮春的一生:終身未娶的四伯在寂寞、困頓、孤獨的生活下,自修學習漢文、英文、日文,一生埋首書寫從事文學創作,在親人的眼中是大夥操煩的沒出息子弟,在鄰里眼中也不過是腦筋有問題的羅漢腳,在生前沒有作品發表問世的機會,生後在衣櫥中留下無限的財產,從300多萬字中李醫師整理問世共八集十冊。宜蘭縣政府購置55套,於25日贈送給縣內國中以上學校及圖書館典藏,待圖書館整理分編完成,屆時歡迎讀者們來館借閱,體會文字之美;以下是當天贈書儀式部份剪影。

李榮春作品集贈書儀式於縣政府視聽室舉行,由呂縣長、李榮春後人李鏡明醫師、頭城鎮長陳秀暖共同主持 。

也是頭城人的呂國華縣長得知李榮春先生對文學的堅持,值得青年學子學習,決定買書贈送給縣內的國中以上的學校及鄉鎮圖書館。

李鏡明醫師表示,如果各級學校有需要的話,他願意「免費」前往講述李榮春的生平與文學。

頭城鎮長陳秀暖說,李榮春是「頭城之光」,能夠看到他的作品是一種幸福。

宜中校長吳清鏞代表受贈單位致感謝詞。

謝謝李醫師的整理,也謝謝縣府的用心,讓文學作品普及並重現,也讓文學創作精神深耕宜蘭。