首頁 人氣王作品 展場照片

      本次活動自公告日起至截止收件日,共計7件參賽徵文作品;配合97年12月1日~12月7圖書館周【國片影展】、【書影拼圖】、【著作權有獎徵答】、【借書】活動,讓每位參與活動者領取選票,本館於12月8日計算總投票數共計872票,並票選出本次徵文比賽前三強人氣王作品如下:
得票數:274     看完《危險心靈》,想起那年國三的日子。

    那真是個令人作嘔的年紀。

    我們學校號稱是全縣升學率最好的國中,升上國三,學校會依照你兩年來的成績分發班級,A段班、B段班和技能班。我雖然被編進了A段班,成績卻不盡理想;在原本的班級中,稍微念點書,成績還有前三名,但是進了A段班,各方好手齊聚一堂,前十名就變成〝可遠觀而不可褻玩焉〞,搞的我一點成就感也沒有;放學也不能回家,美其名是自願留在教室晚自息到晚上九點,實際上是強制留下來進行昏天暗地的模擬考。一遍又一遍寫到看題目不用想就知道答案的模擬考試題,一節又一節被剝奪的音樂、烹飪和美術課。不敢說每個人,但是至少我們的國三就是這樣義無反顧的無情壓榨中度過。

    星期一到五〈考前三個月連六日也要去〉,早上八點到晚上九點,教室四周傳來的都是討論功課的聲音,這下可好,被功課壓力壓到喘不過氣的我,只好有時候假藉上廁所的名義,去廁所冷靜冷靜,一晃就是一節課。回到家,想要放鬆一下,打電話找以前同班的好朋友聊聊天,聊天內容只要不是問功課,媽媽就緊張兮兮的開始做身家調查,警告我千萬不要教壞朋友、自甘墮落之類的。天呀!有沒有這麼誇張,難道讀書不拿手的人就是壞孩子嗎?幸好!還是有一些好朋友,願意陪著我一起躺在大大的操場上看星星,一邊鼓勵著彼此,一邊亂七八糟的討論著未來的夢想,支持並陪伴著我。不然,在這敏感的時期,是否一個不小心,就會成為讓大人如臨大敵、頭痛不已的危險人物。

    書中的小傑,正值這個敏感時期,起因是上課看漫畫被老師罰,到教室外上課,最後演變成對教育部的抗爭,甚至被立法委員和媒體的操弄而偏離了抗議的初衷。這本書血淋淋的反映出了台灣的教育、 升學制度,以及父母親對孩子的教育態度。升學班的老師無所不用其及,就希望班上升學率高,卻忽略了孩子本身的獨特性和發展性;父母親不分青紅皂白的把小孩丟到補習班,沒日沒夜的加班賺錢養家,以為這就是給孩子最好的照顧,卻忽略了孩子想要的只是有個溫暖的餐桌和父母親的肯定。

    我就這樣,一路帶著掙扎與矛盾上了大學,因興趣使然兼差當起了畫畫老師,教了很多小朋友,發覺每一個孩子的個性與能力完全不一樣,因此也看了很多關於教育的書,從中發現為何國外的研究與發明會如的進步。原來從小學開始,就有選修課程,每個星期三節課,課程五花八門,按照自己喜歡的課程去選課。完全按照孩子的興趣與喜好去做教學,能夠引導自發性的學習當然比強壓被動性的學習來的有效。身一個準大人,我們要記取過去的教訓,以前不喜歡老師和父母的填壓,長大後絕•對•不•要•重蹈覆轍。會不會讀書有這麼重要嗎?至少要有個一技之長能夠贏過別人,那就很夠了。

    人生只有一次,當然是要用盡全力的去做自己想做的事情。

 

心得寫作者:園藝系彭馨瑤
得票數:137      小王子是一篇寫給大人的故事,這是一本十分具有想像力的書,小王子將大人世界的虛榮與私慾歷歷地呈現,因而更深刻的對比出兒童的天真和純潔。內容大綱是說有一位飛行員在撒哈拉大沙漠中,因為零件故障而無法飛行,想不到在這時遇見了小王子,聽這位小王子敘說他到各個星球的人、事、物。

     而故事裡的角色都相當具有獨特性與個人風格,其中,小王子從來沒看過玫瑰花,於是他十分很喜歡他第一次遇見的玫瑰,他疼愛她。但是這朵花太驕傲,有一天小王子和她吵了一架,為了一個小小事件。小王子離開了她,離開了這朵驕傲的花,花暗自掉眼淚卻不希望小王子看到。後來小王子到了其他星球,看到了許多玫瑰花,小王子對花兒們說:「妳們都很美麗,但是妳們都很空虛,沒有人會為妳們死,但是她一朵花比妳們全部對我重要;因為她是我的玫瑰花。 」因為小王子在他的玫瑰上所花的時間,使得他的玫瑰這麼重要。這朵花就像生活中許多事物,即使他們平凡,但卻會因為我們的重視而特別。

    小王子馴養的狐狸內心纖細敏感。書中的狐狸說道:「……對我來說,你不過是個小男孩,和成千上萬的其他小孩沒有兩樣。我不需要你,而你也不需要我。」小王子:「對你來說,我也和成千上萬的其他狐狸沒有什麼不同。但如果我馴養你,那麼我們便互相需要了。那麼,對我來說,你就是全世界獨一無二的。對你來說,我也是全世界獨一無二的…」   

    就像許多人對我們是沒什麼意義的,但朋友也都是人,他們對我們的意義卻都非凡。和他們的相遇都讓小王子有新的發現和不同的收穫。這本書告訴我們要用多元化的角度去看待事物,而不是一成不變,用心去對待和感受身邊的人、事、物,將會發現世界正在對你微笑。        

心得寫作者:園藝系鄔瑞琳
得票數:134  

       一口氣看完金庸小說的那年,也就是正要為基測打拚的國三時期,金庸小說適時的出現解除了我唸書的苦悶,滿足我享受在武俠世界裡盡情幻想的樂趣。

       看完了整套小說,「笑傲江湖」是最讓我難以忘懷的一部。 看著前半段令狐沖對岳靈姍沒有回報的的痴,令狐沖面對其他人的不諒解,所有不幸都發生在短時間裡,應該很悲觀的時候,令狐沖總是有著很豁達的觀點,對於明天並不捨求,手邊能有壺酒便是最快樂的人生。瀟灑的人生觀,李白的:「抽刀斷水水更流,舉杯消愁愁更愁。」古人似乎總愛拿黃湯來解千愁。

        國中這個正熱血的年紀,笑傲總是會讓人看的澎派激昂。那時看著笑傲總不了解為了一本「辟邪劍譜」為何能你爭我奪到這總程度?為何為了一本「辟邪劍譜」師徒能反目成仇?年少輕狂的年紀,總會覺得令狐沖有著無限委屈。隨著年紀漸增,不再只是認真的看一個故事,開始從這些主角的人物特性上去學習一些固有的性格,令狐沖的瀟灑─是我對這部書中最欽佩的角色,對於朋友兩肋插刀,那種重情重義的表現,對於師父,那「一日為師,終身為父」的認知,又讓人覺得這人也太傻?傻到就算背叛你的人也值得你去相信。

        故事裡一個又一個的名門正派,骨子裡卻都是陰險狡詐,將較正派口中所謂的「魔教」,他們卻有著自己一套有情有義的思考邏輯,這或許是金庸寫出正派與魔教相對立,但卻又希望人們有能力去判斷何謂正?何謂邪?其實很多事情的一體兩面,端看用我們什麼角度去看事情。

        故事的中段,女主角任盈盈的出現是一個轉折點,正派與邪教的組合,更加深了故事的衝突性,一個非善即惡的觀念,將整個江湖鬧的沸沸揚揚。此時,看著「君子劍」岳不羣從一派掌門自甘墮落成為稀世劍法的奴隸,卻又不勝唏噓!滿口的仁義道德,最終還是敵不過誘惑道德淪喪了。人總是會為了爭權奪利而不擇手段,但在得到這些名利的背後,卻也失去了許多的更珍貴的東西。

        雖然笑傲的世界裡有著一部分的灰暗,這卻也是社會上最真實的一面。往好的地方看,笑傲裡也存在著許多真正的人物,少林掌門的包容,儀琳最熱切關心的眼淚,這才是最真誠的人心啊。     

心得寫作者:自資系饒欣舫