「館內沒有我要的資料,卻在其它圖書館有館藏,有何好辦法獲取這份在它館的資料?」

圖資館裡找不到所要的期刊文獻或圖書嗎?館際合作服務正是您的小幫手!您可以透過「館際合作」(ILL, Inter-Library Loan,另常簡稱「館合」)的途徑,由圖書館對圖書館之間的資源共享方式,取得您要的資料,類型涵括「跨館圖書互借」、「文獻傳遞服務」。申請前請先查詢『本校圖資館館藏目錄』,確認本館無您所需之期刊卷期或圖書時再提出申請。

跨館借書(免費)借用合作館借書証親自至借用館辦理借還書

本館與其他圖書館簽訂有「圖書互借協議書」,雙方交換借書證,憑館際合作借書證可外借合作館圖書,讀者需自行前往借書與歸還圖書,並請遵守各館借閱規定,請留意各館借閱冊數與歸還日期,目前本館的合作館借書證有台大圖書館20張、佛光大學圖書館10張、蘭陽技術學院圖書館10張、傅斯年圖書館5張及傳統藝術中心圖書館10張。凡本校編制內教職員生如需利用合作館借書證,憑本人之服務證或學生證至圖資館三樓參考諮詢室登記借用各合作館「圖書互借證」。而本館讀者向合作館借書如逾期歸還或遺失,所發生之逾期罰款、遺失賠償費用均由借用人自行負擔。

跨館借書(免費)親自至借用館辦理借還書, 一館證件通用全部合作館

東部地區大學校院圖書館互惠借書聯盟:96年10月成立,提供東部地區10所大學校院【包括佛光大學圖書館、蘭陽技術學院圖書館、宜蘭大學圖書館、聖母醫護管理專科學校圖書館、大漢技術學院圖書暨資訊中心、慈濟大學圖書館、慈濟技術學院圖書館、臺灣觀光學院圖書館、臺東大學圖書館、臺東專科學校圖書館與東華大學圖書館(含美崙校區圖書館)】所屬師生共用圖書資源,加強資源分享,以平等互惠原則,一館證件通用全部合作館。凡本校編制內教職員生如需利用本項服務請洽本館二樓流通櫃台申請。而本館讀者向合作館借書如逾期歸還或遺失,所發生之逾期罰款、遺失賠償費用均由借用人自行負擔。

東區代借代還服務(付費)線上申請後直接於本館取件付費還書

東區圖書館整合查詢暨代借代還服務:98年11月2日開始試辦,99年4月1日正式上線,加入服務單位有上述合作館10校11館。凡本校編制內教職員生如需利用,需先至流通櫃台申請東區互惠借書身份,經過圖資館審核(核可需5個工作天)匯入讀者檔後,並至東區圖書館整合查詢暨代借代還服務系統中申請圖書代借,所借圖書以郵遞方式寄送本館,每冊書以40元計費, 使用者直接於流通櫃台取件付費及還書即可。而本館讀者向合作館借書如逾期歸還或遺失,所發生之逾期罰款、遺失賠償費用均由借用人自行負擔。

北二區教學資源中心圖書資源共享服務(付費)線上利用NDDS申請後直接於本館取件付費還書

北二區教學資源中心:自98年10月8日至98年12月31日期間,本館加入北區區域教學資源中心圖書服務平台,提供『虛擬借書證』及『圖書代借代還』服務。自99年4月起,本校改為參加以國立台灣大學為中心學校的區域資源中心,名稱暫稱為『北二區 (N2)』,共有夥伴學校12所,可分享計畫所規劃的所有公共資源。台大圖書館提供北二區夥伴學校優惠方案:NDDS系統借書僅收郵費,免收每件100元處理費;文獻複印每頁6元免收每件20元處理費

跨館借書、文獻傳遞(付費)線上申請後直接於本館取件付費還書

在利用聯合目錄查詢到您所需的「它館有、但是館內沒有」的資料後,再確定該圖書館對於您需要的資料有無館合上的限制,常見的限制有:

之後再透過全國文獻傳遞服務系統提出對該圖書館的館際合作申請。

凡本校編制內教職員生如需利用,第一次申請者請先申請帳號。帳號的核准作業是由本館這邊執行,需一至二個工作天,在帳號申請表格裡填寫正確、完整的資料將加速您帳號的審核速度。

館際合作的文獻傳遞方式,因各館作業速度及郵遞所費時間,並無法確切保證到館時間,如果對於所需資料的時效性相當急迫,可考慮在傳遞方式指定使用 Ariel。Ariel 是採電子傳遞方式,將文件直接掃描,透過網際網路傳送到館內(並非直接郵寄至提出申請的讀者信箱裡),省去郵遞耗費時間。但是並非所有圖書館皆提供 Ariel 傳遞,請參考本列表所列有提供 Ariel 傳遞的單位。

若文件或圖書業已到館,讀者將會收到電子郵件通知。請依通知所述,自備零錢至本館二樓流通櫃台取件並開立收據。最後,如果您的申請件是圖書互借,請在到期日前,歸還到本館二樓流通櫃台即可,不需自行寄回,以便本館在館合系統內確認作業無誤。而本館讀者向合作館借書如逾期歸還或遺失,所發生之逾期罰款、遺失賠償費用均由借用人自行負擔。

如有關於館際合作的問題,歡迎電洽本館分機 7119 或 7122 詢問,謝謝您!